
Мэтт Фицджеральд Каждый бегун знает, что от веса тела зависит результат. Ваше тело на каждом шаге должно противостоять силе притяжения, и чем вы тяжелее, тем больше энергии вам требуется при беге. Одно исследование показало, что каждые 5% лишнего веса снижает производительность бега на 5%. Бегуны показывают лучшие результаты, если находятся в своем минимальном весе, естественном для организма. Конечно, существует другой нюанс – слишком малый вес. Недокормленный бегун или с недостаточным количеством жира для поддержания основного здоровья лучше не побежит. Но и идеальный вес еще не гарантирует вам успешного забега. Есть еще один маленький фактор, который играет большую роль, и это физическая подготовка. Но если с тренировками все хорошо, то лучшей гонкой для вас станет та, к которой вы придете в своем минимальном, но естественном весе.
Идеальный вес бегуна определяется в первую очередь процентом жира в организме. С другими составляющими – костями, мышцами, количеством жидкости, вы мало что сможете сделать. Неважно, как много вы тренируетесь, или как тщательно следите за рационом, весь этот вес останется. Разница между нынешним и идеальным весом тела заключается для большинства бегунов в объеме жира, и поэтому нужно стремиться сжигать именно его для достижения идеального бегового веса.
Так каков же ваш идеальный беговой вес? Помня о том, что жир – главный фактор идеального бегового веса, самый лучший способ определить его, подсчитать сколько вы будете весить, когда снизите объем жира в организме до оптимального уровня. Оптимальный уровень жира для всех разный. Насколько худым может стать бегун зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, генетики и других. Но даже бегуны, кому мешают многие факторы, могут стать худыми.
В этой таблице представлен оптимальный процент жира в зависимости от пола и возраста. Большинство бегунов могут снизить объем жира, ориентируясь на эту табличку за счет правильных тренировок и диеты.
Если вы легко теряете вес, никогда не страдали ожирением, вы хотите и можете выносить большие тренировочные нагрузки, то у вас есть все шансы достичь минимально возможного для вас естественного веса. Если сейчас уровень жира в организме намного превышает оптимальный, вы должны стремиться достичь максимально предельно допустимого уровня идеального веса за счет тренировок и диеты.
Последний шаг для определения вашего бегового веса – рассчитать сколько жира вам необходимо сжечь, чтобы добиться поставленной цели. Давайте посмотрим на примере 38-летней женщины, которая весит 140 фунтов (63,5 кг) и имеет 22% жира в организме, и цель которой добиться 17% жира (верхний предел идеального веса) за счет тренировок и диеты.
Шаг 2 . Рассчитать безжировую массу тела. Безжировая масса тела = вес тела – вес жира. 140 фунтов – 30,8 фунтов = 109,2 фунтов. Шаг 3 . Рассчитать желаемый вес. Желаемый вес = безжировая масса тела ÷ процент желаемой безжировой массы тела, который равен 1,0 – желаемый процент жира в десятичной форме. 109,2 фунтов ÷ 0.83 = 131,5 фунтов.
Рассчитывают жировую массу тела с помощью специального онлайн-калькулятора. Они высчитывает индекс массы тела (ИМТ), процент жира, скудную массу тела и количество необходимых организму калорий и белка.
Чтобы получить показатель жира тела, необходимо провести измерения (в см):
Также необходимо принимать во внимание пол и возраст человека.
Помимо этого, необходимо определить уровень активности:
Введя вышеуказанные данные, на калькуляторе можно рассчитать процент жира в организме. Для женщин и мужчины нормы показателя будут разными.
Индекс массы тела - это соотношение массы и роста человека. Его определяют по формуле: ИМТ = вес в кг/рост в кв. м. Этим расчетом можно определить, насколько ваша масса соответствует норме. Результаты могут быть не совсем точными, поскольку формула не учитывает характер телосложения. Полученные результаты интерпретируются следующим образом:
Безжировая масса тела - это ваш вес без жировых отложений. Ее еще называют скудная масса тела. Рассчитать безжировую массу тела можно по формуле: масса *(100 - % жира).
Жир в организме можно рассчитать по толщине жировых складок. Для этого используют специальный прибор - калипер. Но вместо него можно использовать штангенциркуль или обычную линейку. С помощью прибора нужно защипнуть жировые складки в четырех местах на теле и измерить их толщину.
Для расчета необходимо выполнить следующие действия:
Результаты измерений суммируют и с помощью специальных таблиц измеряют процент жира.
Чтобы определить степень ожирения, используют также взвешивание в воде. Метод дает весьма точные результаты, но является наиболее трудоемким. Его используют в специализированных клиниках. Человека взвешивают в воде и воздухе, после чего вычисляют разницу между показателями с помощью специальных формул и определяют процент жира. Человека сажают в специальное кресло, которое соединено с весами. Когда исследуемый делает глубокий выдох, кресло погружают в воду на 10 секунд. Процедуру повторяют три раза, чтобы получить наиболее точные результаты.
Довольно точно рассчитывает количество жира биоимпеданс. Это специальный прибор, который пропускает через тело небольшой ток и по скорости прохождения сигнала определяет количество жира в организме. Чем больше жировых отложений, тем слабее будет проходить сигнал. Погрешность вычислений данного прибора составляет 1,5-2%.
На основании данных биоимпедансометрии можно приблизительно оценить следующие показатели:
Совет диетолога. Метод биоимпедансометрии существенно помогает избежать недостатков, присущих традиционным методам оценки состава тела:
Недостаточное количество жировой ткани и низкий показатель индекса массы тела нарушает обменные процессы в организме. Страдает репродуктивная функция, нарушается выработка половых гормонов, ухудшается состояние кожи и волос.
При ожирении повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Под тяжестью лишнего веса искривляется позвоночник, рушатся суставы. Помимо этого, страдает внешний вид человека, из-за чего снижается самооценка, возникают депрессии, раздражительность.
Показатели доли жира
Процент жира в организме поможет наиболее точно определить, насколько ваш вес соответствует норме. Чрезмерное количество жира, как и его недостаток, может вызвать серьезные нарушения в организме, поэтому важно следить за своим весом. Существуют разные способы определения количеств жира в организме. Можно воспользоваться специальными измерительными приборами или онлайн-калькулятором. Видео ниже расскажет подробней, как рассчитать количество жира в организме.
Для оценки промежуточных результатов диеты необходимо следить за содержанием мышц и жира в организме. Часто, когда худеют только с помощью диеты, исчезает не только жир, но и мышечная ткань, которая необходима организму - например, сердце - это мышца. Мышцы потребляют больше калорий. Тело, в составе которого больше мышц, выглядит красивее, чем при таком же весе другой организм с большим процентом жира.
Сейчас не проблема купить медицинские электронные весы, которые показывают вес, процентное содержание воды, мышц, костной ткани, необходимое количество калорий, оценивают физическое состояние и даже метаболический возраст (на основе скорости обмена веществ). У них есть всего один недостаток - высокая цена. Еще один распространенный способ - измерение жировых складок с помощью специального прибора калипера. Но что делать, если нет специальных весов и калипера?
Существует довольно много способов определить процент жира с помощью формул и таблиц по некоторым замерам параметров фигуры. На нашем сайте Вы можете воспользоваться самым подробным калькулятором, который посчитает процент жира по Вашим данным. В отличие от калькуляторов, которые Вы можете найти на других сайтах, в данном калькуляторе расчет ведется по нескольким методам, что дает более реалистичный результат.
Калькулятор считает процент жира пятью способами и также подсчитывает среднее. Каждый из способов может давать погрешность +-3%. Чем большим числом методов удается подсчитать, тем точнее получается финальный результат. Если Вы не введете какие-то данные, расчет будет выполнен по меньшему числу формул.
Результаты представлены следующим образом: по каждому методу показывается процент жира и вес жира в килограммах. У каждого метода есть свой график, на котором желтым выделен Ваш процент жира. При наведении на желтую часть графика, Вы увидите рекомендации на основании рассчитанных данных. Второй уровень графика (внешний круг) отображает шкалу процентов, по которой оцениваются результаты. Это наиболее распространенный метод оценки процента жира, предложенный Американским советом по физическим упражнениям (American Council on Exercise, ACE).
Ниже представлены два сводных графика: на первом отмечены расчеты по всем методам, в том числе и среднее значение. Результаты отображаются на основании того же метода оценки ACE. При наведении мыши на каждую точку, Вы получите рекомендацию об размере процента жира.
На втором графике Ваш процент жира оценивается по более точной методике Джексона и Поллока, с учетом возрастной категории. Это делается для среднего значения, как самого точного. точно также, с помощью мышки Вы увидите рекомендацию, если наведете ее на выделенный квадрат.
Вы сможете увидеть визуальное отображение фигуры с близким процентом жира и оценить различия в фигуре при разном проценте жира.
Для поступления в военные силы США каждый желающий должен соответствовать определенным параметрам. Важнейший из них - процент жира, а не вес. Все военные подзразделения США рассчитывают этот показатель. В зависимости от подразделения формулы немного отличаются. Для расчета используются рост, обхват шеи, талии и бедер.
Метод появился недавно, его представил в своей книге "Стройный или толстый?" популярный спортивный врач Коверт Бейли (Covert Bailey). Причем расчет производится по-разному в зависимости от возраста. Для определения процента жира используются размеры бедер, бедра, голени, запятья и возраст.
Метод на основе ИМТ (индекса массы тела, BMI). Один из самых распространенных методов на основе роста и веса и возраста. Но после 30-летнего возраста точность этой формулы снижается (дает большие показатели, чем на самом деле).
Расчет индекса массы тела
ИМТ (BMI) и нового индекса массы тела (new BMI)
Метод разработан молодёжной волонтерской организацией, YMCA (ИМКА, Юношеская христианская ассоциация), чьи отделения расположены в 130 странах мира. Для расчета используется только вес и обхват талии.
Это дополненный метод YMCA, который основан на большем количестве параметров - вес, обхват запястья, талия, бедра, предплечье.
Среднее рассчитывается как среднее арифметическое всех вышепредставленных методов. С учетом возможной неточности каждого метода в +-3% расчет среднего даст наиболее приближенные к реальным данным результаты.
C помощью весов с определением процента жира, который действуют на основе биоимпедансного анализа, был получен реальный процент жира
в организме - 25.0%. Биоимпедансный анализ пропускает очень слабый ток через организм с разной частотой, что дает возможность определить процент жира, мышщ, костей. Сравним данные с расчетными методами:
Среднее значение совпало, что говорит о возможности использования среднего по всем вышепредложенным методам для примерной оценки процента жира.
Самые близкие результаты для данного организма были получены расширенным методом YMCA и методом флота США.
Разброс значений - от 22.49% до 26.78%, что превышает обещанную погрешность в +-3%, но в среднем дает приближенные к реальности данные.
Жир, Масса Жира. Прибор рассчитывает содержание жира в процентах и в килограммах, а также выдает диапазон желаемого содержания жира в соответствии с его ростом, полом и возрастом.
(FFM) Безжировая масса. Прибор выдает количество безжировой массы в кг. Сюда входят минеральная масса костей и мышечная масса.
Мышечная масса. Мышечная масса включает в себя скелетную мускулатуру, сердечную мышцу и гладкую мышечную ткань. Для мышечной массы нет рекомендуемого диапазона, чем мышц больше, тем лучше.
(BMI) Индекс массы тела. Данный коэффициент показывает соответствие веса пользователя к его росту, а также выдает желаемый диапазон.
Метаболический возраст. Метаболический возраст показывает какому возрасту соответствует здоровье пользователя.
Оценка висцерального жира. Данный индикатор показывает уровень висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов. Индикатор разделен на три части: зеленым цветом обозначен средний уровень, желтым цветом обозначен высокий уровень, красным – очень высокий. Висцеральный жир измеряется не в килограммах, не в процентах, а в условных единицах от 1 до 59. На распечатке результатов измерения указывается цифровое значение. Каждая единица соответствует 10 кв. см. жира на поверхности внутренних органов.
Средний уровень – от 1 до 12 – неопасный уровень содержания висцерального жира.
Высокий уровень – от 13 до 17 – опасный уровень содержания висцерального жира, который можно довести до уровня средний при помощи правильного питания, систематических физических нагрузок, без помощи врачей или спортивных инструкторов.
Очень высокий – от 18 до 59 – опасный уровень содержания жира, при котором требуется уже вмешательство врача-диетолога, эндокринолога, а возможно и бариатрического хирурга. Физические нагрузки под руководством спортивного инструктора обязательны, так как диета и правильное питание могут лишь остановить рост количества висцерального жира, а вот убрать его можно только через систематические физические нагрузки.
TBW – Total Body Water – Общее содержание воды. Дается информация по наличию воды в килограммах и в процентах от общей массы тела.
ECW – Extra-Cellular-Water – Внеклеточная вода, кг
ICW – Intra-Cellular-Water - Внутриклеточная вода, кг
Здоровый диапазон содержания воды:
У мужчин – 50-65%
У женщин – 45-60%
Если соотношение находится в пределах до 41% - организм функционирует нормально, обменные процессы происходят нормально, излишняя вода успешно выводится из организма.
Если данное соотношение находится в пределах более 41% - в организме присутствует причина, по которой излишняя вода не выводится из организма. Организм склонен к отечности, даже если не наблюдаются явные признаки отеков. Необходимо обратиться к врачу.
Дается общая оценка телосложения пользователя, принимая во внимание соотношение жировой и мышечной массы тела.
Звездочка – пересечение показателей по оси Х и Y, является оценкой физического состояния пользователя.
Для того, чтобы легко и быстро получить информацию о наличии жира и его распределении в теле, в распечатке результатов измерения приводится графика в виде пятиугольника, где верхний угол соответствует туловищу, нижние два угла соответствуют ногам, а левый и правый – соответствуют левой и правой руке.
Напротив каждого угла находится цифровое значение наличия жира в сегменте тела в килограммах и в процентах от сегмента.
Для мгновенного понимания много это или мало, напротив каждого угла стоят цифры, от -4 до +4. От -2 до -4 – низкий уровень содержания жира. От -2 до +2 – средний уровень содержания жира. От +2 до +4 – высокий уровень содержания жира.
Для того, чтобы легко и быстро получить информацию о наличии мышечной массы и его распределении в теле, в распечатке результатов измерения приводится графика в виде пятиугольника, где верхний угол соответствует туловищу, нижние два угла соответствуют ногам, а левый и правый – соответствуют левой и правой руке.
Напротив каждого угла находится цифровое значение наличия мышечной массы в сегменте тела в килограммах.
Для мгновенного понимания много это или мало, напротив каждого угла стоят цифры, от -4 до +4. От -2 до -4 – низкий уровень содержания мышечной массы. От -2 до +2 – средний уровень содержания мышечной массы. От +2 до +4 – высокий уровень содержания мышечной массы.
Дается оценка физического состояния пользователя в сравнении со средним здоровым значением его пола и возраста.
Синяя графическая линия соответствует мужскому полу. Желтая графическая линия соответствует женскому полу. Если результат измерения (черный кружочек) находится выше соответствующей линии, то это значит, что мышцы ног крепче среднего значения оценки ног человека того же возраста и пола. Если черный кружочек ниже линий, то ноги слабее.
Распределение жира в теле оценивается по соотношению количества жира в верхней части тела (выше пояса) к количеству в нижней части тела (ниже пояса). Каждому возрасту соответствует определенное соотношение, которое оценивается как здоровое.
Синяя графическая линия соответствует мужскому полу. У мужчин жир накапливается в основном в области живота, поэтому обычно, у них здоровое соотношение около 1,5 и оно повышается с возрастом. Если результат измерения (черный кружочек) находится выше синей линии, то это говорит о наличии лишнего жира.
Желтая графическая линия соответствует женскому полу. У женского организма склонность накапливать жир в области бедер. Поэтому здоровое соотношение у женщин начинается с 1 и оно повышается с возрастом. Если результат измерения (черный кружочек) находится ниже желтой линии, то это говорит о наличии лишнего жира.
Перейти на страницу
18.02.2020 Комментариев: 0
«Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять», - поется в известной песне. Все, да не все, подумают худеющие. Решив питаться правильно, многие вычеркивают картофель из списка разрешенных продуктов. А зря! Достаточно научиться готовить его правильно, и он будет вполне уместен в диетическом меню. Что важно знать об этом корнеплоде, расскажет Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
ВСЕ СТАТЬИИнструментарий - Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Эта страница содержит калькуляторы, которые помогут вам определить ряд ключевых параметров, очень важных для борьбы с лишним весом и последующего поддержания нормального веса.
Здесь вы сможете вычислить: уровень обмена веществ, индекс массы тела, суточную потребность в калориях, тип телосложения и т.д.
Внимание! Все параметры вычисляются на основе ваших индивидуальных антропометрических данных, поэтому указывайте входные значения как можно точнее, по возможности с десятыми и сотыми долями чисел.
Для вычисления параметров с другими исходными данными нет необходимости обновлять страницу, достаточно лишь отредактировать исходные значения и нажать кнопку расчета.
Знак вопроса означает, что к этому пункту имеется дополнительная информация. Чтобы ее прочитать, наведите курсор мыши на знак.
Введите ваши базовые антропологические параметры, которые будут основой для всех последующих вычислений. Для некоторых вычислений потребуется заполнить дополнительные поля, которые даны в каждом калькуляторе отдельно.
Результаты:
Уровень основного обмена веществ: -
Суточная потребность в калориях: -
Недостаток обеих представленных выше формул заключается в том, что они не учитывают процент мускулатуры в теле, хотя, как известно, именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма.
Поэтому данные формулы хорошо подходят для людей среднего телосложения. Однако в ряде случаев более корректно пользоваться формулой Кетч-МакАрдла , которая основывается исключительно на показателе "сухой" массы тела.
Чтобы вычислить "сухую" массу тела, необходимо сначала определить процент жира в организме. Для этого нужно указать дополнительные исходные данные.